Mensile dell'
Associazione
Bancaria
Italiana


anno 100
 

Archivio sommari » Bancaria - Febbraio 2023 » Le società AgriFoodTech: valutazione, sostenibilità e bancabilità

Le società AgriFoodTech: valutazione, sostenibilità e bancabilità

di Roberto Moro-Visconti
Febbraio 2023 - n. 2
Keywords: Economia circolare, sviluppo sostenibile, catene alimentari, catena del valore, blockchain
Jel codes: Q50, Q56

La tecnologia alimentare (FoodTech) è una branca della scienza alimentare che si occupa dei processi di produzione degli alimenti. L’AgriTech fa invece riferimento all’uso della tecnologia in agricoltura, orticoltura e acquacoltura, per migliorare la resa, l’efficienza e la redditività. L’AgriTech rappresenta prodotti, servizi o applicazioni derivati dall’agricoltura, che migliorano i vari processi di input/output. Gli investimenti in AgriFoodTech continueranno ad aumentare per contribuire a mantenere la promessa di sistemi alimentari più sani e sostenibili e catene di fornitura/valore più efficienti. Le startup sfidano i produttori alimentari storici e offrono soluzioni digitali o altri prodotti e servizi innovativi. Gli investimenti sostenibili in AgriFoodTech portano una pianificazione aziendale «aumentata» e sono più resilienti e conformi ai criteri Esg rispetto alle catene di fornitura e del valore tradizionali. Il loro valore incrementale è, tuttavia, ancora dibattuto, in quanto richiedono investimenti iniziali con rientri dagli investimenti differiti.

 

Acquista il fascicolo